• ГКУ СЗ РК Центр социальной работы Пудожского района
  • 186150, Республика Карелия, Пудож, ул. Пионерская, 1
  • (8145) 53788
  • pudosoc@onego.ru
Контакты

ГКУ СЗ РК Центр социальной работы Пудожского района

  • 186150, Республика Карелия, Пудож, ул. Пионерская, 1
  • (8145) 53788
  • pudosoc@onego.ru


Связаться с разработчиком сайта
Поиск

Положения о коррупции

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
1. в сфере предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций.

Предоставление государственных услуг осуществляется в соответствии с административными регламентами, утвержденными приказами Минздравсоцразвития РК, Минсоцтрудом РК. Внедрение данных административных регламентов существенно сужает возможности усмотрения должностных лиц и специалистов, непосредственно участвующих в предоставлении государственных услуг, при принятии решений, устраняет информационный дефицит о порядке получения государственных услуг.
В этой связи особую роль играет организация работы по осуществлению контроля за качеством и полнотой предоставления государственных услуг, а также внедрение механизмов, направленных на защиту интересов и прав получателей государственных услуг, а также обеспечение доступности информации о деятельности учреждения.
В учреждении создана система проверки правовых оснований для предоставления государственных услуг и объема предоставленных мер социальной поддержки, адресной социальной помощи.
Проводятся мероприятия по внутреннему контролю за качеством предоставления государственных услуг и их доступности.

2. в области размещения государственного заказа.
Организация данной работы осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Доступность информации, касающейся организации и проведения размещения заказов для государственных нужд, обеспечивается посредством ее размещения на Официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг.
Информация о проводимых аукционах и заключенных контрактах размещается на сайте.

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Вы можете сообщить о фактах коррупции:
ГКУСЗ "Центр социальной работы Пудожского района" по телефону 5-37-88, на эл. адрес: pudosoc@onego.ru или посредством почтовой связи по адресу: 186150, г. Пудож, ул. Пионерская, д. 1. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕЛЕФОН 5-39-08

Министерство социальной защиты Республики Карелия по телефону 79-29-23, на зл. адрес: mstrk@czrk.onego.ru или посредством почтовой связи по адресу: 185660, г. Петрозаводск, пр. Ленина, д. 6


ПОЛОЖЕНИЕ
об антикоррупционной деятельности
в ГКУ социальной защиты "Центр социальной работы Пудожского района"

1. Общие положения.

1.1. Данное Положение об антикоррупционной деятельности в государственном казенное учреждении социальной защиты "Центр социальной работы Пудожского района" разработано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", с Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции (утв. Министерством труда и социальной защиты РФ 8 ноября 2013 г.), Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. N 309 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции".
1.2. Настоящим Положением устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней в ГКУ социальной защиты "Центр социальной работы Пудожского района" (далее - Центр), минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
1.3. Для целей настоящего Положения используются следующие
Основные понятия:
Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции").
Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий (пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"):
а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Взятка - получение должностным лицом лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо, если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Коммерческий подкуп - незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (часть 1 статьи 204 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Конфликт интересов - ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника (представителя организации) влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (трудовых) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника (представителя организации) и правами и законными интересами организации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам, имуществу и (или) деловой репутации организации, работником (представителем организации) которой он является.

Конфликт интересов работника - ситуация, при которой у работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами получателей мер социальной поддержки.

Личная заинтересованность работника (представителя организации) - заинтересованность работника (представителя организации), связанная с возможностью получения работником (представителем организации) при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

Антикоррупционная политика Центра- деятельность Центра по антикоррупционной политике, направленной на создание эффективной системы противодействия коррупции.
Предупреждение коррупции - деятельность Центра по антикоррупционной политике, направленной на выявление, изучение, ограничение либо устранение явлений, порождающих коррупционные правонарушения или способствующих их распространению.
Субъекты антикоррупционной политики - общественные и иные организации, уполномоченные в пределах своей компетенции осуществлять противодействие коррупции

1.4. Целью Положения является:
- реализация антикоррупционной политики в ГУ СЗ "ЦСР Пудожского района";
- недопущение предпосылок, исключение возможности фактов коррупции в Центре;
- обеспечение защиты прав и законных интересов граждан от негативных процессов и явлений, связанных с коррупцией, укрепление доверия граждан к деятельности Центра.

2. Основные принципы противодействия коррупции. 
2.1.Противодействие коррупции в Центре осуществляется на основе следующих основных принципов:

" приоритета профилактических мер, направленных на недопущение формирования причин и условий, порождающих коррупцию;
" обеспечения четкой правовой регламентации деятельности, законности и гласности такой деятельности, государственного и общественного контроля над ней;
" приоритета защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц;
" взаимодействия с общественными объединениями и гражданами.

3. Предупреждение коррупционных правонарушений
3.1. Предупреждение коррупционных правонарушений осуществляется путем применения следующих мер:
1) проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов и (или) их проектов (проводится с целью выявления и устранения несовершенства правовых норм, которые повышают вероятность коррупционных действий);
2) антикоррупционное образование и пропаганда;

Для решения задач по формированию антикоррупционного мировоззрения, повышения уровня правосознания и правовой культуры, в Центре в установленном порядке организуется изучение правовых и морально-этических аспектов деятельности.

Антикоррупционная пропаганда представляет собой целенаправленную деятельность средств массовой информации, координируемую и стимулируемую системой государственных заказов, содержанием которой являются просветительская работа по вопросам противостояния коррупции в любых ее проявлениях, воспитания у граждан чувства гражданской ответственности, укрепление доверия к власти.

Организация антикоррупционной пропаганды осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3) иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

4. Основные направление противодействия коррупции
Основными направлениями противодействия коррупции являются:
-проведение единой политики в области противодействия коррупции;
- создание негативного отношения к коррупционному поведению;
-введение антикоррупционных стандартов, то есть установление единой системы запретов, ограничений и дозволений, обеспечивающих предупреждение коррупции;
- обеспечение доступа граждан к информации о деятельности Центра, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
- обеспечение добросовестности, открытости, добросовестной конкуренции и объективности при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд;
- усиление контроля за решением вопросов, содержащихся в обращениях граждан и юридических лиц;
- повышение уровня оплаты труда и социальной защищенности работников;
- усовершенствование системы отбора кадров, привлечение на работу квалифицированных специалистов;
-повышение ответственности должностных лиц за непринятие мер по устранению причин коррупции;
- выполнение работниками административных и должностных регламентов.

 

Часто задаваемые вопросы

1. Что такое коррупция?

Понятие коррупции раскрывается в части 1 статьи 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 № 273-ФЗ. Так установлено, что коррупция - это:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

2. Что означает понятие "противодействие коррупции"?

Противодействие коррупции - это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений

3. Что может выступать предметом взятки?

Предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.). Под выгодами имущественного характера следует понимать, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24 (ред. от 03.12.2013) "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях").

4. В каких случаях взяткодатель может быть освобожден от уголовной ответственности?

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки. (Примечание к ст. 291 Уголовного кодекса РФ).

5. Может ли быть привлечен к уголовной ответственности посредник во взяточничестве?

Да, может. Уголовная ответственность посредника во взяточничестве в зависимости от конкретных обстоятельств по делу и его роли в даче или получении взятки наступает лишь в случаях, предусмотренных статьей 33 Уголовного кодекса РФ.

6. Какая ответственность предусмотрена за ложное сообщение о факте коррупции должностного лица?

Лицо, сообщившее заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 128.1 "Клевета" Уголовного кодекса РФ.

Дата изменения информации: 26.02.2019 10:55